设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>时政动态>>茫崖新闻>>正文
茫崖市四项举措全面落实河湖生态保护工作
2019-07-30  

茫崖市以“携手清四乱、保护三江源”专项行动为抓手,紧紧围绕任务目标,坚持问题导向,强化源头治理,全面落实河湖生态保护各项工作。

一、加强组织领导,强化责任落实。成立了由政府主要负责同志担任总河(湖)长、分管领导为市级责任河湖长的工作领导小组,形成了一把手负总责、亲自抓的工作格局,为全面推行河湖长制提供了组织保障。按照属地管理原则,建立健全市、镇、村三级河长组织体系,实行分级负责制,做到各项工作任务责任到人,落实到位。组织召开4次专题会议,研究解决河湖长制工作中存有资金短缺、人员紧缺等困难问题,统筹推进重点河湖工作进程,全力确保河长制工作高质量发展。

二、健全工作制度,加强保护力度。委托青海水利水电勘测设计院编制《茫崖市“十四五”水利发展规划》《茫崖市河湖岸线管理范围划定规划》《茫崖市河湖岸线保护和利用规划》。及时制定下发《茫崖市全面推行河湖长制工作方案》《茫崖市河湖长制考核制度》等规章制度,为全面落实河湖长制,实现河湖生态文明提供了制度保障。进一步梳理完善“一河一档”相关信息资料,及时在青海省河长制湖长制综合管理信息平台内录入各级河湖长(巡河员)和河流湖泊基础信息,有效确保了河湖长制工作体系建设顺利通过验收。

三、加大宣传力度,营造浓厚氛围。充分利用LED显示屏、微信公众号、手机短信、发放宣传手册等方式广泛宣传河湖保护有关法律法规。积极公示“河长”名单,在河岸显要位置设立“河长”公示牌,标明河长职责、河道概况、整治目标和监督电话,主动接受群众监督,提高了全民保护水环境的责任意识,营造了保护河湖人人参与、齐抓共管的良好氛围。截止目前,共发放宣传手册235份,宣传横幅16条,展板20块。

四、狠抓河湖巡查,提升治理水平。各级河湖长赴河湖一线展开巡查,非汛期县级河湖长每两月不少于1次,镇级河湖长每月不少于1次,村河湖长每周不少于1次;汛期相应增加巡查次数。河长办负责对各自牵头治理的河流展开常态化巡查,以市河长办、各镇河长办为主体,统筹建立巡查工作记录,将巡查时间、巡查人员、巡查线路、现场照片、存在的问题及督办整改结果等情况进行收集整理、规范建档。截至目前,各级河长巡河湖约30余次,全面实现了河面无漂浮物、河中无障碍物、河岸无垃圾、河边无污水排放的“四无”目标。

关闭窗口