设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>时政动态>>茫崖新闻>>正文
茫崖市老旧小区改造工作的创新举措、困难问题及意见建议
2019-08-02  

为统筹协调城镇市政基础设施建设,提升城市整体形象,茫崖市实施城镇老旧小区综合整治项目,分别对花土沟镇欣荣小区、团结路小区、国税局、市监局小区和冷湖镇阳光小区进行住房改造,主要改造内容包括小区内室外给排水及供暖管道的更换,设置管沟及屋面的改造,照明,绿化、道路、地坪等基础设施的改造升级。目前,项目可研已编制完成,正在施工图设计。

一、创新举措

为推进城镇老旧小区改造建设工作,茫崖市结合城市发展规划,因地制宜,一是将老旧小区改造设计方案与新建棚户区改造项目相结合,完善老旧小区基础设施,采用绿色建筑材料,提高小区居住环境;二是积极征求群众意见,充分论证方案,科学规划设计,分别制定改造方案组织实施,有重点地解决停车难、雨污水堵塞、房屋漏水、管道破损等问题;三是提高物业管理水平,强化对物业服务企业的监管,实现物业管理专业化、科学化。

二、困难问题

一是经济下滑压力增大,项目实施受到了一定程度的制约;二是缺乏专业技术人才,给老旧小区改造各项工作带来诸多不便,使得工作开展受到局限。

三、意见建议

一是针对老旧小区居住人群多为政府职工,少数人群为年纪偏大的困难人群,在改造过程中,从方便居民生活方面着手改造;二是突出人性化改造,老旧小区绿化条件等比较差,在改造时,可以考虑为老旧小区增加绿化,增加健身步道、健身器材等,使得小区空间被充分利用,成为居民休闲的好去处。

关闭窗口