设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>政府公报>>为民实事>>正文
茫崖市稳步推进医疗保障制度改革异地就医及结算工作开展顺利
2019-05-28  

茫崖市异地就医及结算工作开展以来,始终坚持以人民为中心的发展思想,按照兜底线、织密网、建机制的要求,以改革创新为抓手,以打通服务群众“最后一公里”为目标,扎实推进新时代医保制度改革,有效促进医疗和医药改革。随着医疗保障制度改革的不断深化,医疗保险覆盖面不断扩大,我市在保障和改善民生、促进经济社会协调发展方面取得一定成效。

一是通过政策宣传,异地就医备案人员范围不断扩大。从异地安置退休人员扩大到异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员,从职工医保参保人员逐步扩大到城乡居民医保参保人员。医保使用率和知晓率大幅度提高,符合异地就医规定的参保人员能够及时备案,实现异地就医直接结算。

二是针对异地就医直接结算系统稳定性和使用率不高等问题,我市积极按照要求整改,在异地就医信息系统上线运行后,省有关部门组织业务和技术服务公司对全省异地就医系统运行情况开展“回头看”专项检查,解决目前反馈的技术问题,查漏补缺完善系统功能,完善了安全平稳运行的各项措施,强化了信息化协调应急机制,提升系统安全运行能力。今年以来,全面推进医疗救助“一站式”即时结算服务,提升信息化管理水平;做好了基本医保、城乡居民大病保险、疾病应急救助和医疗救助等制度间的衔接,发挥好各项制度的整体合力,推动我市异地就医和结算工作稳步开展。

三是积极推进跨省异地就医直接结算,规范结算流程,简化异地就医备案流程,推进异地就医基本医保、大病保险和医疗救助“一站式”结算,解决参保人异地就医垫支跑腿问题。截至2019年5月,茫崖市异地安置备案2427人次,2019年省外就医结算200人次,费用总额352.86万元,基金共计支出287.52万元。

关闭窗口