设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>政府公报>>为民实事>>正文
茫崖市落实就业创业优惠政策积极扶持退役军人自主就业创业
2019-05-29  

茫崖市高度重视新形势下退役军人就业创业工作,推动大众创业万众创新,大力加强退役军人思想教育,弘扬社会主义核心价值观,扎实开展技能培训,协调各方力量落实优惠政策,搭建就业平台,帮助退役军人自主就业创业。

主要工作措施。加强退役军人就业指导服务,积极指导并推荐退役军人创业就业。一是鼓励退役军人自主创业。积极联系茫崖市微小型企业创业园,与之共同为退役军人创造创业平台,大力宣传国家财政部、税务总局、退役军人事务部关于扶持退役军人自主就业创业限额扣减增值税、建设税、个人所得税等相关政策,动员全市社会团体和行业商会协会为我市退役军人提供创业平台,从技术、经验、市场等方面给予帮助,引导退役军人转变就业观念,鼓励退役军人带头自主创业。自2018年1月至今共接收退役人员5人, 3人已自主创业。二是帮助退役军人及时就业。及时关注国家和省州招考信息,与州人社局人事考试中心保持密切联系,在《公开考录公务员、事业单位工作人员职位计划表》开设定向退役军人岗位专栏,精心设置适合退役军人的工作岗位,适当放宽专业、学历、年龄、户籍等方面的限制,鼓励退役军人积极踊跃报考。开拓公益性岗位,研究优先解决退役军人就业问题,帮助退役军人尽快就业。自2018年1月至今我市2人已走上工作岗位。三是加强退役军人技能培训。组织人社局、就业局、各镇人民政府等多部门,为退役军人开设专业技能培训班,深入各村社、青海油田等企业大力宣传就业创业、民族团结、依法治市等政策法规,鼓励退役军人参加职业技能培训。公共职业机构免费为退役军人提供政策咨询、就业信息、职业指导和职业介绍等服务。自2018年至今我市5名退役军人参加了政府组织的免费专业技能培训,取得较好实效。四是落实退役军人优惠政策。及时发放各类优抚资金。自2018年1月至今按政策规定及时发放2人一次性自主就业补助金145844.3元,15名伤残军人抚恤金236728元,3户家庭优待金3万元。

存在的问题。目前退役军人就业创业工作虽取得一定成效,但也存在一些亟待解决的问题。一是当前就业形势严峻。部分退役军人文化素质较低,劳动技能单一,行政机关和事业单位进人遵循“凡进必考”原则,通过考试录用到行政机关和事业单位的复转退伍军人比例非常小。二是部分退役军人就业观念存在偏差。普遍对企业用工单位工资、劳保、工作环境要求过高,无法与用工单位达成协议;部分复转退伍军人只想被安置到机关或事业单位,不到为其分配的单位报到。

下一步工作打算。下一步,将积极引导退役军人自谋职业,加强服务保障,着力为退役军人搭建就业平台,积极组织市就业局、市监局、税务局等相关部门为退役军人创造就业条件,增设就业岗位。积极组织退役军人开展技能培训,帮助复转退役军人提升自身技能,为退役军人提供适应市场需求的技能培训,帮助他们掌握符合市场需要的专业技能。

关闭窗口