设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>政府公报>>为民实事>>正文
争分夺秒与死神赛跑 齐心协力让生命延续
2019-07-10  

7月7日,原茫崖行委人民医院内科成功溶栓治疗急性心肌梗死一例,目前患者生命体征平稳。此案例是原茫崖行委人民医院内科又一例成功救治的典型溶栓病例,充分体现原茫崖行委人民医院“生命第一,争分夺秒”的救治理念。

该患者于7月7日18时许,在茫崖石油局医院救治,因医疗资源有限,21时30分该患者拨打120,原茫崖行委人民医院值班医生李斌立即接入原茫崖行委人民医院进一步治疗,确定诊断:“急性心肌梗死”。请示内科主任苏兆坤同志后,指示:目前患者诊断明确,发病时间短,处于溶栓时间窗内,并迅速指导床前溶栓流程。溶栓团队医师默契配合,密切观察,溶栓1小时后,患者感心慌、胸闷症状逐渐缓解,复查心电图弓背向上抬高的ST段已基本回落至基线,回落大于50%,加之心慌、胸闷症状消失,通过以上指标证明,考虑血管再通,溶栓成功。患者症状明显改善,生命体征渐趋平稳,但考虑到患者需进一步治疗,我院随即将患者转送至格尔木人民医院进一步行PCI治疗。

此例典型急性心肌梗死患者的成功抢救,体现了内科心血管诊疗日趋规范,工作流程严谨优化,医生团队协作默契,形成能够彼此结合、技术共享、快捷转诊的医疗网络,展现了时间就是生命,时间就是心肌,每一次救治,都是一场和死亡争夺的拉锯战,彰显了医务人员救死扶伤的大医精神。

关闭窗口