设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>政府公报>>为民实事>>正文
“三项措施”助力茫崖美丽河湖建设
2019-09-27  

为加强美丽河(湖)建设,茫崖市坚持以明确领导责任、健全档案制度、强化资源管理、实施系统治理为主要任务,多措并举加强河湖管理,不断改善河湖水环境质量,大力推进水生态文明建设。

加强领导,夯实主体责任。迅速调整了全市河(湖)长制工作领导小组和各级河湖长,及时更换了河湖长制公示牌,确保河湖长制工作有序衔接。按照“属地管理”的原则,明确市、镇、村级河湖长职责,实行分级负责、属地管理、联防联控,形成一级抓一级、层层抓落实的系统性工作格局。

建章立制,完善档案资料印发《茫崖市全面推行河湖长制工作方案》、《茫崖市河湖长制考核制度》等制度,委托青海水利水电勘测设计院编制《市十四五水利发展规划》《市河湖岸线管理范围划定规划》《市河湖岸线保护和利用规划》,为全面推进茫崖市河湖长制、实现河湖生态文明提供制度保障。梳理和完善了河湖长制工作体系建设验收相关档案资料,在青海省河长制湖长制综合管理信息平台内录入我市各级河湖长(巡河员)和河流湖泊基础信息,确保河湖长制工作体系建设验收通过。同时,完善水功能区监督管理制度,建立水功能区水质达标评价体系和全市各级用水总量控制指标体系,制定2019年用水总量年度控制目标及年度各重点行业用水户取用水计划,健全水生态补偿机制。

多点推进,共保河湖资源。积极组织开展“清四乱”、“携手清四乱、保护三江源”和取水许可专项执法检查、地下水专项整治等行动,分点整治、逐个攻破,由点及面打造美丽河湖。组织水利、环保等部门开展了城镇的饮用水源地保护区划分及规范化建设和河湖长巡河活动,进一步加强全市集中式饮用水水源地环境保护,消除饮用水安全隐患。同时,充分利用LED屏、展板、横幅等方式向全市人民广泛宣传河湖保护有关法律法规知识,提高群众对河湖保护的意识,着力营造全社会保护河湖的良好氛围。

关闭窗口