设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>政府公报>>为民实事>>正文
城乡低保制度存在的问题和建议
2019-11-19  

近年来党和国家十分关注民生问题,省、州出台了不少的城乡救助制度。城市居民最低生活保障制度是我国社会保障体系的一个重要组成部分,也是保障困难群众基本生活的最后一道防线。近年来我市低保工作取得了一定的成绩,改善民生,有力的维护社会稳定。但是实际工作中还存在一些具体困难和问题。

一、基本情况

截止目前茫崖市累计保障低保对象29户43人,发放最低生活保障资金25.67万元;保障特困供养对象4户4人,其中:城市特困供养人员3人、农村特困供养人员1人,累计发放保障金5.27万元;重度残疾人两项补贴救助重度残疾人159人,累计发放两项补贴13.7万元;特殊群众(流浪乞讨人员、精神病患者)共救助特殊群众9人,其中:流浪乞讨人员4人、精神病等特殊群众5人。流浪乞讨人员4人经救助已离开茫崖,精神病等特殊群众5人中4人经救助现安置于海东福利院生活,1人送往省三院进行治疗。截止目前累计支付救助资金近21万余元。

二、存在的问题

(一)人户分离认定难。一是茫崖地区气候条件恶劣,不适老年人居住,多居住于内地,造成认定难;二是茫崖医疗条件有限,造成部分长期患病人员,无法进行有效治疗,离开茫崖在外治疗,造成认定难;三是重度残疾人由于自身没有生活能力,跟随监护人离开,造成认定难。

(二)救助力量薄弱开展工作难。低保工作的力量比较薄弱,城市低保动态管理,涉及面厂,政策性强,工作量大,负责具体工作的基层民政部门、镇政府的任务十分繁重。目前虽在县级设立了低保管理机构,但人员较少,目前茫崖市民政局本级有2名工作人员、3个镇各有1名工作人员,各镇没有专门工作机构和专职工作人员,兼职救助工作人员且更换频繁,难以持续有效开展工作,客观上容易造成程序不规范,在政策的解释和把握上有时有偏差现象,政策和业务水平有待加强。

三、建议

一是要健全基层社会救助工作机构,切实加强基层工作人员力量,建议给基层配备一名专或兼职低保工作人员,并且适度提高工资待遇,稳定队伍;二是积极运用科学管理手段,加强各级救助工作人员人员培训,以提高救助工作质量和效率;三是建立社会救助大数据平台,实现救助资源共享。

关闭窗口