设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
当前位置: 首页>>茫崖周边>>旅游资源>>正文
关于加强茫崖市宾馆服务业预防肺炎疫情工作管理的通知
2020-02-05  

市各宾馆:

为进一步做好茫崖市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保广大人民群众的生命安全和身体健康,根据市政府疫情防控工作安排,现将加强全市宾馆服务业疫情防控工作通知如下:

一、组织领导

除星级宾馆外一般宾馆预防疫情防控工作列入文体旅游广电局防疫工作范围,局防疫工作领导小组针对宾馆宣传、消毒、排查、监管等各环节与其他工作同安排同部署,负责督导检查、文件制作、信息统计上报等工作。

二、工作原则

全局上下统一思想,提高政治站位,坚决贯彻落实市政府的安排部署,全力以赴抓好落实。重点抓好宾馆服务场所的安全防范、入住人员的登记信息填上报、业主及从业人员及投靠亲朋好友的排查、卫生整洁消毒和体温测量,引导宾馆行业从业人员落实好安全措施。加强宣传提示,做好防控引导,全力避免交叉感染源。

三、工作内容

(一)加强宾馆人员管理。根据青海省启动重大突发公共卫生事件一级响应等级和省州市政府通知要求,一是我市宾馆服务业停止一切人群聚集、宾馆酒店聚餐性活动,对宾馆租赁出去的饭馆有监督开展防疫的责任。宾馆要对所有入住人员进行安全防护管理,对进入宾馆人员要求戴口罩、进行登记,对入住客人每日量体温;严禁入住人员在入住期间发生聚集饮酒、会客等行为,严禁在酒店内进行黄、赌丑恶行为。二是宾馆从业人员和其亲属来茫崖必须到所在社区进行登记报备,省外人员按要求进行隔离,如有发烧等疑似人员立即向卫计委、派出所或文体旅游广电局进行报告。三是宾馆要在门口、总台处张贴和设立戴口罩、进行登记、测量体温等标识,业主负责建立防疫台账以备检查。

(二)加强宾馆消毒管理。一是住宿类公共场所是传染病防控的重要环节。各宾馆要严格按照《公共场所卫生管理条例》,认真履行卫生安全主体责任,在疫情防控期间严格按照卫生监督部门要求落实每日通风、消毒等措施,建立消毒登记制度,详细记录宾馆内每日消毒情况。经督办拒不整改卫生脏乱差的,由我局和卫生部门联合评估后,按防疫要求可以通知暂停营业。二是疫情期间将宾馆内房间区分省外和省内住宿区域,并进行严格消毒管理,防止交叉感染,保护广大消费者合法权益。三是强化宾馆床单被套等用品的消毒管理,负责宾馆用品消毒企业加强源头管控,为宾馆提供消毒合格的宾馆用品。自行清洁的宾馆要严格按照要求进行消毒。

(三)加强宾馆宣传引导。一是制作发放适合宾馆的相关宣传海报和材料,并督促各宾馆结合实际张贴、播放新型冠状病毒感染肺炎疫情宣传内容。二是指导宾馆从业人员了解掌握肺炎症状特点和预防措施,文体旅游广电局宣传组上门进行相关防疫知识讲解。三是成立茫崖市宾馆工作微信群,市文体旅游广电局根据市委、市政府关于做好肺炎疫情防控工作要求,及时发布有关通知,提出相关工作要求。

(四)加强宾馆报告制度。市文体旅游广电局防疫期间24小时应急值守,各宾馆每天下午四点前报人员入住情况,数据报表通过微信群上报,市文体旅游广电局进行汇总上报至相关部门。

(五)加强宾馆监督检查。加强宾馆卫生监督管理涉及多个部门,市文体旅游广电局与市卫生监督部门、市场监督管理局、派出所建立联动机制,形成工作合力,对于违反住宿场所卫生乱象和防疫期间相关规定的,打麻将赌博的及时报相关业务主管单位。文体旅游广电局公布投诉举报电话,鼓励和充分发挥社会监督作用,确保住宿场所的卫生安全。

(六)加强信息文件上传下达。对全市宾馆服务业不管规模大小、档次高低,进行全面掌握,对存在相关疫情的信息和问题,要及时上报市疫情防控办,做到信息准确、详细,杜绝发生瞒报、漏报和迟报的行为,全力做好宾馆服务业预防肺炎疫情管理工作。

茫崖市文体旅游广电局

2020年2月4日

关闭窗口